Грецкий орех — мощное дерево, достигающее 30 метров в высоту и 2 метров в диаметре, с раскидистой кроной, причём нередко диаметр кроны равен высоте дерева. Каждое дерево даёт в среднем 100—200 кг орехов, а с некоторых экземпляров удается собрать до полутонны плодов. Живёт грецкий орех 300-400 лет
и плодоносит до глубокой старости.
Распространён грецкий орех на юге Европы, в Иране, Афганистане, Гималаях, Корее, Китае. Строго говоря, грецкий орех — с научной точки зрения не совсем орех, хотя и относится к роду ореховых. Примером настоящего ореха может служить фундук — плод с твёрдой оболочкой и не приросшим к ней ядром. Морщинистая скорлупа грецкого ореха, с находящимся в ней эндоспермом, на самом деле — косточка, находящаяся под зелёной наружной оболочкой. По этому ботаники называют плод грецкого ореха костянковидным, или ложной костянкой, в отличие от настоящих костянок — например, сливы или персика.
Трудно перечислить все полезные свойства этого чудо-дерева — не зря древние скифы называли его «деревом
жизни». В составе ореха немало масла и белков, которые легко усваиваются организмом —
400 г грецких орехов
обеспечивают суточную потребность человека в еде! Вложение:
орехи.jpg [ 57.53 КБ | Просмотров: 27657 ]
Молодые листья и зелёные плоды в народной медицине используют при заболеваниях кожи, сахарном диабете, диатезе, рахите, ангине, авитаминозах и многих других заболеваниях. Еще в XVII в. военные врачи в России применяли листья грецкого ореха как кровоостанавливающее средство. Летучие вещества, выделяемые деревом, отпугивают насекомых.
Во все времена высоко ценилась древесина грецкого ореха. Плотная и прочная, с красивым рисунком, она
легко обрабатывается и не трескается. Из древесины ореха изготавливают дорогую мебель. Кстати говоря, именно из грецкого ореха делали пропеллеры для самых первых самолетов.
Грецкий орех выделяет вещества, подавляющие рост всего живого в зоне его корневой системы.