Шалфей мускатный (лат. Salvia sclarea) - один из наиболее крупных видов шалфея.
Шалфей мускатный выращивается с целью получения из его соцветий эфирного масла, которое используется в парфюмерно-косметической промышленности при изготовлении духов и одеколонов, для отдушки туалетного мыла, в ликеро-водочном и кондитерском производствах для ароматизации ликера, пива, вина и кондитерских изделий, идет для создания лечебных препаратов, обладающих бактерицидными свойствами. Шалфей мускатный возделывают в Крыму, в Запорожской, Херсонской и Одесской областях.
Для лекарственных целей, а так же в качестве пряности собирают молодые листья шалфея. Сбор производится с молодых кустарников, возрастом 1-2 года 1 раз в сезон, при этом оставляют часть листьев с черешками, а с более старых растении, как правило, 3-4 раза в сезон, с июля по сентябрь. Собранный лист шалфея сушат в местах с хорошей вентиляцией, под навесом, раскладывая слоем 2-3 сантиметра, в процессе сушки лист периодически перемешивают. Так же сырье сушат в сушильных машинах при температуре не более 40 градусов Цельсия.
Высушенный лист иногда измельчают. Сроки хранения листа шалфея – до 2 лет при соблюдении условий его хранения. До одного года хранят измельченный лист без потери его потребительских свойств. Чем полезен шалфей? - большим количеством входящих в него химических веществ и соединений, благотворно воздействующих на организм человека.
Так, химический состав шалфея следующий: эфирное масло шалфея, содержащееся во всех частях растения, в наибольшем объеме до 2% - в листьях шалфея, эфирное масло шалфея, в свою очередь, на 60-70% состоит из сложных эфиров, среди которых доминирует линалилацетат, кислоты: урсоловую, олеанолоую, смолы, дубильные вещества, алкалоиды, витамины нескольких групп (А, B2, С), уваол, парадифенол, цинеол, камфору, фитонциды, некоторые микроэлементы и другие вещества, в семянах шалфея содержится жирное масло, содержащее линолевую кислоту, в цветах - сальвин и его эфирное масло, в состав корневища входит активный растительный антиоксидант.
Современные исследования показали, что в силу большого количества полезных химических элементов, входящих в его состав шалфей обладает следующими выраженными лечебные свойствами:
противовоспалительное, дезинфицирующее, кровоостанавливающее, вяжущее, тонизирующее, мочегонное, отхаркивающее. Действие шалфея повышает секреторную активность пищеварительной системы.
Шалфей применяют в виде настоев, отваров, чаев.
Как заварить шалфей ? Настой шалфея для наружного применения готовят следующим образом: одну часть высушенных листьев заливают десятью частями кипятка. Настаивают в течение двух часов.
Отвар шалфея так же приготовить несложно. Сырье заливают кипятком в той же пропорции, после чего кипятят в течении 15 минут. Можно для приготовления отвара и настоя использовать свежие листья, в этом случае соотношение листьев к воде – 1 : 5.
Лечебными свойствами обладает и чай из шалфея, быстро снимающий воспаления десен и горла. Чай отлично очищает печень. Готовят чай из листьев или цветков растения, заливая их кипятком и настаивая в течении 3-5 минут.
В лечебных целях применяют так же вино из шалфея, берутся листья шалфея в количестве 100 г и один литр виноградного вина. Настаивается 10 дней, принимать 50 г. после еды.
Шалфей принимают в виде спиртовой настойки: четыре столовых ложки листьев настаивать в 0,5 л 40% спирта 30-40 дней, на солнечном свете, в плотно закрытой бутылке. Принимать по столовой ложке натощак, запивая водой. Это хорошее средство профилактики заболеваний нервной системы, лечения атеросклероза.
|